TITRE PROFESSIONNEL – EMPLOYÉ POLYVALENT DE RESTAURATION

Le Titre Professionnel « Employé polyvalent en restauration » est un titre reconnu par l’État de niveau 3 (CAP).

Le métier d’Employé polyvalent en restauration a été reconnu par France Compétences et ce titre est maintenant inscrit au RNCP sous le numéro N° 38663, ouvrant droit à l’apprentissage.

Notre Fiche Produit est disponible ici

La Fiche RNCP de France Compétences de ce titre est consultable ici

Date de publication de la fiche – 22-02-2024
Échéance de l’enregistrement – 04-06-2029

Page mise à jour en août 2024

PROGRAMME

Prérequis

  • Être âgé de 18 ans,
  • Posséder un niveau de formation équivalent à une classe de 3ᵉ.

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.

À l’issue de la formation, le ou la titulaire du Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration sera en capacité d’appliquer les compétences attestées suivantes :

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts,
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking,
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle,
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.

Date de début de la formation

En continu tous les trimestres.

Durée et rythme de la formation

Durée :

  • 450 heures,
  • 1 an en alternance.

Rythme :

  • 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise.

Modalités et délais d'accès

Modalités :

  • Dossier d’inscription,
  • Entretien d’admission.

Délais :

  • 3 semaines entre la préinscription et la réponse d’admission.

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel et en Entreprise :

  • Au sein des structures employeurs, offrant ainsi une combinaison d’apprentissage théorique et pratique.

Travaux Pratiques et Mises en Situation :

  • Les apprenants seront souvent amenés à réaliser des travaux pratiques et à se mettre en situation pour acquérir des compétences concrètes liées à l’agent de restauration.

Formation Individualisée :

  • Nous proposons une approche individualisée pour répondre aux besoins spécifiques de chaque apprenant, favorisant ainsi un apprentissage personnalisé.

Alternance entre Lieux d’Apprentissage :

  • Une alternance entre différents lieux d’apprentissage, tels que le centre de formation et un restaurant école, est également une méthode courante pour permettre aux apprenants de développer leurs compétences à la fois théoriques et pratiques.

Modalités d'évaluation

Mise en situation professionnelle : 3 h 20 min

Le candidat dispose de 30 minutes pour s’approprier le sujet, organiser rationnellement sa production culinaire et préparer la présentation de l’offre commerciale et alimentaire (argumentaire).

Il réalise ensuite :
– la mise en place d’un espace de restauration ;
– la préparation et le dressage de 4 portions d’une entrée ou d’un dessert à partir d’une fiche technique ;
– la préparation et le dressage de 2 portions d’un produit snacking garni à partir d’une fiche technique ;
– le lavage de sa plonge batterie ;
– l’accueil, le conseil et la prise de commande de 2 clients ;
– l’enregistrement des prestations sur une caisse ;
– le nettoyage et la remise en état de son poste de travail.

Entretien technique : 25 min

L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite les compétences « Servir la clientèle et encaisser les prestations » et « Assurer la conduite du poste laverie vaisselle ». Il complète l’évaluation des autres compétences.

Entretien final : 15 min
Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 4 h

Contenu de la formation

Préparer et dresser des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts,
  • Assembler et dresser les entrées et les desserts.

Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

  • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking,
  • Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking.

Accueillir, conseiller et servir la clientèle

  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration,
  • Accueillir et conseiller la clientèle,
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations.

Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle,
  • Réaliser la plonge batterie,
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels.

Tarifs et financement

Financement pris en charge par l’OPCO

  • Selon le Niveau de Prise en Charge (NPEC) pour les contrats d’apprentissage.
  • Aide à l’embauche de 6 000 euros pour les entreprises en 2024.

6 000 euros : c’est le montant de l’aide qui sera versée aux entreprises qui concluent un contrat avec un apprenti, quel que soit son âge, pour la première année d’exécution de celui-ci.

Financement sur devis

Pour toute demande de financement via votre Compte Personnel de Formation – CPF, veuillez prendre contact avec Nuevo Conseil & Formation.

Entreprise d'accueil / Lieu d'activité de l'exercice

  • Restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot,
  • Circuits de distribution alternatifs : boulangerie, point chaud,
  • Restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social,
  • Catering aérien et ferroviaire.

Débouchés / Métiers visés

  • Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant,
  • Agent de restauration,
  • Employé de restauration collective / employé de cantine,
  • Employé de cafétéria/employé de snack-bar,
  • Équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide,
  • Préparateur – vendeur en point chaud.

Equivalences / Passerelles et suite de parcours

  • Brevet Professionnel (BP),
  • Bac Professionnel,
  • Certificat de Qualification Professionnelle (CQP).

Validation partielle possible

Les résultats sont communiqués aux candidats par l’Unité Départementale de la DREETS.

Le candidat peut soit :

  • Être admis au Titre Professionnel : le candidat obtient un parchemin.
  • Être partiellement admis au Titre Professionnel : le candidat obtient un livret de certification. Les CCP (ou blocs de compétences) validés sont définitivement acquis. Il peut se présenter au(x) CCP refusé(s) durant la validité de sa recevabilité et/ou suivre une formation pour finir son parcours.
  • Être refusé au Titre Professionnel : déposer une nouvelle demande de recevabilité et/ou suivre une formation.

CRITÈRES DE QUALITÉ – Aucun passage de ce Titre en 2023-2024

TP - Employé polyvalent en restauration de Niveau 3 (CAP)
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